.

Домашние заготовки.

ГОТОВИМ С ЖЕЛАНИЕМ. ЕДИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!


В НАЧАЛО

Наша кухня

Быстрая кухня

Молочная
кухня

Праздничный стол

Лечебное питание

Сладкоежка

Домашние заготовки

Досуг-развлечение

Архив рецептов


Таблица калорийности основных продуктов

Таблица мер продуктов



 Томатный соус. 


001. Соус томатный острый.

На 1 кг острого томатного соуса - протертые томаты 2,7 кг, соль 20-25 г, сахар 140 г, 6%-ный уксус 80 г, перец черный (или красный стручковый) 0,5 г, корица 2 г, перец душистый 25 горошин, гвоздика 20 шт., чеснок 1 долька.
Соусы от томата-пюре отличаются специфичным приятным вкусом и ароматом, полученным от добавления пряностей и приправ. Их можно использовать не только для приготовления первых и вторых обеденных блюд, но и как приправу для любой пищи. Томатную массу, приготовленную по одному из описанных рецептов, уваривают до одной трети ее первоначального объема. Затем в ней растворяют сахар, добавляют тонко измельченный чеснок. Гвоздику, корицу, черный и душистый перец закладывают в чистый ошпаренный марлевый или полотняный мешочек, который опускают в кастрюлю с томатной массой и варят в течение 10-12 мин. За 2 мин до окончания варки в кастрюлю добавляют соль, уксус. По окончании варки мешочек с пряностями удаляют из кастрюли. Горячий томатный соус разливают в подготовленные банки и стерилизуют в кипящей воде: банки ;емкостью 0,5 л - 30-40 мин, 1л - 60 мин.

002. Соус "Кубанский".

На 1 кг "Кубанского" соуса - томаты очищенные 2 кг, соль 40 г, сахар 150 г, 6%-ный уксус 150 г, лук репчатый 100 г, чеснок 2-3 дольки, горчица в порошке 2 г, корица 0,5 г,, черный и душистый по 15 горошин..
Для приготовления "Кубанского" соуса используют свежие плоды, очищенные от кожицы. Плоды должны быть зрелые, ярко красные, мясистые, с небольшим содержанием семян. Томаты моют, затем ошпаривают в кипящей воде в течение 1-1,5 мин, быстро охлаждают холодной водой и снимают кожицу. Очищенные томаты не протирают, а лишь разминают деревянной толкушкой. ; В эмалированную кастрюлю закладывают половину нормы очищенных дробленых томатов и сахара и уваривают. По мере выпаривания воды добавляют оставшиеся свежие плоды и сахар. Томатная масса должна увариться в 2-3 раза. За 10-15 мин до окончания варки в кастрюлю добавляют мелкорубленые репчатый лук и чеснок, молотые пряности, соль, уксус. Горячий соус разливают в банки и стерилизуют так же, как острый томатный соус. В "Кубанском" соусе ощущаются на языке протертые частицы пряностей, лука и чеснока, цвет натуральный свойственный свежим томатам.

003. Соус "Крымский".

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:
сладкого красного перца 3,3 кг , томата-пюре 2,3 кг, репчатого лука 310 г, сахара 150, соли 85, подсолнечного масла для обжарки лука 60, подсолнечного масла для добавления 6 смесь 110 г, черный горький перец, душистый перец, уксусной кислоты 9%-ной концентрации 300мл.

Перец моют в проточной воде, удаляют плодоножки с семенниками и ополаскивают проточной водой для удаления оставшихся семян, после чего плоды бланшируют в кипящей воде 5...8 мин, охлаждают в холодной воде, дают воде стечь и пропускают через мясорубку. Измельченную массу можно протереть через дуршлаг. Лук чистят, моют, нарезают кружками толщиной 3...4 мм и обжаривают до золотисто-желтого цвета в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле. В томат-пюре добавляют измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности, соль, остаток масла, 300 мл уксусной кислоты 9%-ной концентрации, тщательно разманивают и доводят до кипения. Готовый соус при температуре не ниже 80°С фасуют в сухие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70...75°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 60...70 мин, 1л - 90 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Томаты чесночные Томаты подготавливают так же, как при обычной засолке. Наполненные банки заливают доверху холодным рассолом (25 г соли на 1 кг воды). Банки накрывают крышками и оставляют на 3...5 дней для брожения. После приобретения томатами приятного вкуса рассол отделяют от плодов, нагревают до кипения и вновь заливают им банки. Через 5...7 мин рассол вторично сливают, доводят до кипения, заливают им банки с томатами и сразу герметически укупоривают их и охлаждают. На одну банку вместимостью 3 л необходимо: бурых томатов 2 кг, стручкового перца 2 г, укропа 15 г, чеснока 8 г, корня хрена 5 г, эстрагона 6 г.


<В начало>    


Подпишитесь на рассылки, и вы первыми будете получать новые рецепты, узнавать свежие новости и самые интересные материалы нашего сайта!



Подписаться на:
Праздничный стол | RSS
В своих рассылках я расскажу вам о том как приготовить Праздничный стол к приближающемуся празднику. Какие блюда достойны украсить Ваш стол. Как приготовиться к празднику, не обременяя свой кошелек лишними тратами, а себя - утомительными хлопотами. Здесь вы найдёте рецепты различных блюд и напитков. Поздравления и тосты. Эта рассылка и наш сайт предоставляет вам прекрасную возможность порадовать и удивить ваших друзей и близких.
E-mail:
Формат:
Maillist.ru: Праздничный стол

ГОРОСКОП


Copyright ©

Пишите: homekitchen@mail.ru

X