Сегодня:

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ГОТОВИМ С ЖЕЛАНИЕМ. ЕДИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!


В НАЧАЛО

Наша кухня

Быстрая кухня

Молочная
кухня

Праздничный стол

Сладкоежка

Домашние
напитки

Лечебное питание!

Домашние заготовки

Досуг-Развлечения

Архив рецептов


Таблица калорийности основных продуктов

Таблица мер продуктов








Омолаживающие, общеукрепляющие, витаминные, иммуностимулирующие и очищающие организм средства

Ослабленным после болезни людям рекомендуется съедать ежедневно по 100-150 г кураги как общеукрепляющее средство.
2-3 ст. л. меда с чаем, молоком, кипяченой водой, соком моркови полезны как общеукрепляющее средство, нормализующее деятельность всего организма, а особенно органов пищеварения, дыхания.
При упадке сил рекомендуется пить сок дыни по 1 стакану 2-3 раза в день (детям дозу уменьшать).
При авитаминозе (заболевании вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины) полезен салат из молодых листьев одуванчика. Листья предварительно погрузить на полчаса в соленую воду, чтобы не горчили, затем промыть кипяченой водой, мелко нарезать, добавить соль, уксус или несколько капель лимона и растительное масло. Одуванчик собирать в городе нельзя - он накапливает свинец.
Полезно добавлять в салаты предварительно ошпаренные кипятком измельченные молодые листья и стебли крапивы. Крапива очистит организм от шлаков, отрегулирует углеводный обмен, улучшит деятельность эндокринных желез.
Весной, когда организм испытывает витаминный голод, рекомендуется варить борщ или щи из молодых листьев крапивы.
100 г спелых ягод крыжовника повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивают треть суточной нормы в аскорбиновой кислоте.
В народной медицине свежую и кислую капусту огородную (кочанную) едят для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С (недостаточного количества в организме витамина С).
Плоды калины обыкновенной едят в натуральном виде, готовят из них кисели, желе и т. п. при недостатке в организме витаминов.
Полезен как общеукрепляющее средство и сок калины.
При авитаминозе рекомендуется съедать в день 2-3 стакана брусники.
Суточную потребность человека в витамине С удовлетворяют 300 г вареного картофеля, который, кроме того, содержит витамины А (каротин), В, РР, К, а также кальций, калий, железо, йод и другие минеральные вещества. Использовать в пищу лучше картофель, выращенный без применения химических удобрений (например, на своем огороде).

Потребляя ежедневно примерно 5 яблок, или 500 г квашеной капусты, 2 стакана томатного сока, или 100 г протертой с сахаром черной смородины, или сок 1-2 лимонов, можно вполне удовлетворить потребность организма в витамине С.
В 100 г зеленого лука содержится суточная доза витамина С.
Зеленый чай в виде настоя рекомендуется употреблять при физической и умственной усталости. Можно добавлять мед по вкусу.
Полезно съедать в день по 1 ч. л. дрожжей, а каждый обед или ужин заканчивать овощными блюдами.
Для возбуждения аппетита рекомендуется пить по 1 ч. л. 3 раза в день сок меда.
1-2 ч. л. сока сельдерея пахучего рекомендуется принимать 2 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита.
При физическом и умственном переутомлении, после тяжелой болезни, операции рекомендуется пить по 0, 5 стакана сока грейпфрута 3 раза в день.
При общей слабости эффективен березовый сок. Пить сок по 1 стакану на голодный желудок 2- 3 раза в день в течение 2-3 недель.
Сок черноплодной рябины (аронии черноплодной) рекомендуется принимать по 0, 5 стакана в течение 2 недель при авитаминозе, гипертонии

При переутомлении рекомендуется ежедневно в течение нескольких недель выпивать в общей сложности по меньшей мере 0,5 стакана смесей сырых соков моркови, свеклы и огурца, взятых в соотношении 10 : 3 : 3.

Отвар овса в молоке с медом


Зерна овса всыпать в кастрюлю до 1/3 ее объема, залить почти доверху молоком, варить на слабом огне до полной готовности, время от времени добавляя молоко до первоначального объема, затем остудить, процедить, отжать овес через марлю, добавить в отвар мед в соотношении 2:1.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при истощении организма после перенесенных заболеваний. Отвар обладает легким слабительным действием.

Овсяный кисель


Литровую банку не обмолоченного зерна овса промыть, переложить в эмалированную емкость 4 - 4,5 л, залить 3 л теплой кипяченой воды, добавить кусочек ржаного хлеба и поставить на подоконник на солнце, обвязав кастрюлю одним слоем марли. После того как забродит (через 3-4 дня), слить слизь, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты, остудить ее с содержимым в холодной воде. Употреблять кисель как общеукрепляющее средство. Можно заправить кисель молоком.

Настой, отвары шиповника


1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить через марлю, отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или сироп.
Пить настой по 0,5 стакана (для детей 1/4 стакана) 2 раза в день перед едой при истощении организма и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Настой, отвар плодов малины
4 ч. л. плодов малины обыкновенной залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа.
Пить по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день для возбуждения аппетита.
При упадке сил как витаминное и общеукрепляющее средство применяется отвар плодов малины: 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.
Пить по 1 стакану 2 раза в день.
Настой, отвар земляники
2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять.
Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Подпишитесь на рассылки, и вы первыми будете получать новые рецепты, узнавать свежие новости и самые интересные материалы нашего сайта!
Подписаться на:
Праздничный стол | RSS
В своих рассылках я расскажу вам о том как приготовить Праздничный стол к приближающемуся празднику. Какие блюда достойны украсить Ваш стол. Как приготовиться к празднику, не обременяя свой кошелек лишними тратами, а себя - утомительными хлопотами. Здесь вы найдёте рецепты различных блюд и напитков. Поздравления и тосты. Эта рассылка и наш сайт предоставляет вам прекрасную возможность порадовать и удивить ваших друзей и близких.
E-mail:
Формат:
Maillist.ru: Праздничный стол

ГОРОСКОП





Copyright ©

Пишите: homekitchen@mail.ru

Сайт открыт 7 ноября 2001 года
X