ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ГОТОВИМ С ЖЕЛАНИЕМ. ЕДИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!



В НАЧАЛО

Быстрая кухня

Молочная
кухня

Праздничный стол

Сладкоежка

Домашние
напитки

Лечебное питание!

Домашние заготовки

Досуг-Развлечения

Архив рецептов


Таблица калорийности основных продуктов

Таблица мер продуктов



Будете уходить кликните по этой ссылке, с вас не убудет, а мне всё таки 1 цент.



Рациональное питание.

Отсутствием аппетита большинство из нас не страдает: плотный завтрак, обильный обед, вкусный ужин. Многим знакомо состояние, когда переусердствовав за столом, трудно потом от туда выбраться. Особенно часто это случается в праздничные дни. Пища поступает в организм как из рога изобилия, органы пищеварения не справля ются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате много- численные болезни, вызванные неправильным питанием, и самая распространённая из них - избыточный вес. Так что же такое рациональное питание? Учёные считают, что это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Именно такое пита- ние способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, активному долголетию. Питание - это многофункциональный процесс, но можно выделить три основные его функции. Первая - энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергией. Рациональное питание предполагает примерный баланс поступления энергии в орга- низм и её расходование на обеспечение процессов жизнедеятельности. Расход энер- гии в организме человека связан с основным обменом, с тратой энергии во время переваривания пищи, и, с мышечной деятельностью. Вторая функция питания заключается в обеспечении организма пластическими веще- ствами, к которым относятся белки и в меньшей степени углеводы. Следует помнить, что потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных (старых отработанных) и внутрикле- точных структур, но и для осуществления процессов роста. И, наконец, третья основная функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизне- деятельности. Ферменты и большинство гормонов, являющихся регуляторами химиче- ских процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом, однако некоторые коферменты, без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организма человека можно синтезировать только из специ- альных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются, в частности, витамины, присутствующие в продуктах питания. Сколько химических веществ расходует организм человека в процессе жизнедеятель- ности, столько же должно поступить их с продуктами питания. В соответствии с важнейшими функциями, которые выполняет питание, должен строить ся и пищевой рацион человека - это умеренность, разнообразие, режим питания. Во главе этой триады стоит умеренность, которая в итоге определяет здоровье человека и его образ жизни. Отказ от переедания - важнейшее условие здорового образа жизни. В силу ряда при- чин человек невоздержан в пище. Между тем голод и аппетит - это не одно и то же. Голод это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестаёт поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит может появиться при одном виде или даже воспоминании о вкусной пище. Важнейшим аспектом сбалансированного питания является правильное соотношщение между энергией, которая образуется в организме, и её расходованием. Необходимо помнить, что высокой калорийностью обладают растительное и сливочное м масло, жирная свинина, перловая, манная и другие каши, овсяные хлопья, хлеб, мёд, шоколад, сахар, различные кондитерские и мучные изделия. Продуктами с умеренной калорийностью можно считать нежирную говядину, баранину, кур, кроликов, нежирный творог и др. Мало калорий содержится в океанической рыбе, овощах, фруктах,грибах. Пища должна быть разнообразной,которая позволяет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами - белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами и т.д. Этого можно добиться только при разумном сочетании в рационе питания самых разных продуктов животного и растительного происхождения.

Продолжение следует.


<Предыдущая страница>     <Следующая страница>



Подпишитесь на рассылки, и вы первыми будете получать новые рецепты, узнавать свежие новости и самые интересные материалы нашего сайта!



Подписаться на:
Праздничный стол | RSS
В своих рассылках я расскажу вам о том как приготовить Праздничный стол к приближающемуся празднику. Какие блюда достойны украсить Ваш стол. Как приготовиться к празднику, не обременяя свой кошелек лишними тратами, а себя - утомительными хлопотами. Здесь вы найдёте рецепты различных блюд и напитков. Поздравления и тосты. Эта рассылка и наш сайт предоставляет вам прекрасную возможность порадовать и удивить ваших друзей и близких.
E-mail:
Формат:
Maillist.ru: Праздничный стол

ГОРОСКОП




Copyright ©

Пишите: homekitchen@mail.ru

X