Лечебное питание.

ГОТОВИМ С ЖЕЛАНИЕМ. ЕДИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!


В НАЧАЛО

Наша кухня

Быстрая кухня

Молочная
кухня

Праздничный стол

Лечебное питание

Сладкоежка

Домашние заготовки

Досуг-развлечение

Архив рецептов


Таблица калорийности основных продуктов

Таблица мер продуктов


Будете уходить кликните по этой ссылке, с вас не убудет, а мне всё таки 1 цент.





 АБРИКОС. 


Культура абрикоса была известна ещё за две тысячи лет до нашей эры. Родиной её считаются горы Тянь-Шаня и Средняя Азия, где дикий абрикос произрастает и сегодня.В средние века культурный абрикос распространился уже во многих странах Европы. Первые сведения о привозе абрикосовых деревьев в Россию относятся к 1654 году. В тот год в Архангельск привезли два дерева "абрикосовых яблок", которые затем были высажены в Москве в Измайловском саду.Абрикос - растение теплолюбивое, его выращивают во многих местах с субтропическим климатом и в некоторых районах умеренного климата: в Средней Азии, на Кавказе, на Украине, в Молдове, в южных областях России.
СОСТАВ.
В свежих абрикосах содержится до 27% Сахаров (в сушёных - до 84%), в основном сахарозы. Абрикосы содержат органические кислоты - яблочную, лимонную, салициловую, янтарную, винную (от 1,5 до 2%); пектины, крахмал, ароматические и дубильные вещества; витамины - С (13 мг%), почти столько же каротина (витамина А), витамины РР, В1, В2, В15. Богат минеральный состав плодов. Абрикосы содержат магний, калий, железо, фосфор, кальций, а также микроэлементы - натрий, медь, кобальт, йод, кремний, марганец, цинк и более редкие, но необходимые для здоровья молибден, никель, серебро и титан. Ядра косточек абрикосов содержат незаменимые аминокислоты: аргинин, тирозин, метионин, валин, лейцин, фенилаланин.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Свежие и сушёные абрикосы, абрикосовый сок с мякотью применяют в диетическом питании при гипо- и авитаминозах. Абрикосовый сок с мякотью особенно полезен маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям, так как усваивается организмом легче, чем плоды. При анемии регулярное употребление в пищу абрикосов, благодаря высокому содержанию железа, способствует нормализации процесса кроветворения. 100 г плодов оказывают такое же действие на процесс кроветворения, как 250 г печени. Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Отвар из абрикосов - мягчительное средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Абрикосовый сок эффективен при колитах. особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом. В качестве мочегонного средства при явных и скрытых отёках незаменим абрикосовый сок (пить по 1/3 ст. 5-7 раз в день в промежутках между приёмами пищи) или настой кураги (100 г измельчённой кураги залить 1 л кипятка, настаивать в течение 6 часов в тёплом месте). Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки. При сухом кашле и коклюше для разжижения мокроты применяют плоды абрикоса. Как успокоительное средство при кашле, бронхите, трахеите, ларингите используют ядра косточек: растолочь 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимать по 1 ч. л. с молоком или чаем 3-4 раза в день. Доказано, что абрикосы защищают организм от рак лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 ст. абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. При сердечно-сосудистых заболеваниях показано регулярное употребление свежих абрикосов, кураги и сока, так как они не содержат жира, натрия и холестерина, зато содержат большое количество солей калия. Особенно хороши для сердца сушёные абрикосы. При гипертонии рекомендуется ежегодно в сезон созревания абрикосов есть как можно больше этих плодов. Благодаря высокому содержанию магния, абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. Считается, что более эффективное облегчение абрикосы приносят женщинам, чем мужчинам. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Абрикосы противопоказаны при диабете, так как они содержат слишком много сахара.
УПОТРЕБЛЕНИЕ.
Абрикосы едят свежими и сушёными. Сушёные абрикосы без косточки называют курагой, а с косточкой - урюком. Абрикосы перерабатывают на соки, из них варят варенье, джем, повидло, компоты, используют для приготовления мармелада, пастилы, начинок для конфет и тортов, десертов, различных консервов, спиртных и прохладительных напитков, а также в качестве приправы для многих блюд. Сладкие ядра абрикосов используют как заменитель миндаля в кондитерской промышленности.
ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛГО? ЕШЬТЕ АБРИКОСЫ!
Пакистанские учёные всерьёз считают, что долголетию представителей одного из племён страны способствует традиционное обильное питание абрикосами. Тот факт, что регулярное употребление в пищу абрикосов способствует долголетию человека, подтверждает и пример индейцев хунза. Они круглый год питаются в основном абрикосами и практически не знают никаких хронических болезней, а продолжительность их жизни в среднем составляет около 120 лет! Причём другие племена индейцев, живущие в аналогичных условиях, но употребляющие в пищу разнообразные продукты, имеют значительно более низкую продолжительность жизни. Этим феноменом заинтересовались учёные, и, проведя исследования, они пришли к выводу, что такому увеличению продолжительности жизни способствует магний, которого в абрикосах содержится в 10 раз больше, чем во всех других ягодах и фруктах. Так что хотите жить долго - ешьте абрикосы!

001.АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХАМИ И РИСОМ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварить рис, добавить к нему рубленые грецкие орехи, сметану, сахар. Перемешать.
2. Абрикосы разделить на половинки, удалить косточки. Нафаршировать половинки абрикосов полученной массой.

На 6 порций: 1 кг абрикосов, 1 ст. риса, 1 ст. ядер грецких орехов, 250 г сметаны, сахар по вкусу.

002.ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ С МИНДАЛЁМ.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Спелые, но твёрдые абрикосы вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
2. Из 1 л воды и 1 кг сахара сварить сироп, опустить в него абрикосы, довести до кипения и снять с огня. Оставить на сутки.
3. Сироп отделить от плодов, довести до кипения и вылить горячим на фрукты. Оставить на сутки.
4. На следующий день абрикосы откинуть на дуршлаг, отцедить. Каждую половинку вытянуть по длине и навить рулетиком, поместив в середину по миндалине,
5. Абрикосы выложить на противень, покрытый бумагой, и высушить в слабо нагретой духовке (40-50'С). Цукаты обвалять в сахарной пудре, уложить в коробки, прослоив каждый ряд бумагой.

На 2 кг абрикосов: 1 кг сахара, 150 г миндаля, 0,5 ст. сахарной пудры.

003.МОЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ С АБРИКОСАМИ.

На 4 порции: 16-20 шт. абрикосов, 2 ст. молока, 2/3 ст. воды, 5-7 ст. л. сахара, 1 ст. л. желатина, ванильный сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Желатин замочить в холодной кипячёной воде на 30 мин. Абрикосы вымыть, удалить косточки, разделив на половинки.
2. Из воды и сахара сварить сироп. Вскипятить молоко, влить сироп и добавить ванильный сахар.
3. Замоченный желатин подогреть на слабом огне до 60-80'С при непрерывном помешивании, процедить через марлю. Помешивая, влить подслащённое молоко.
4. Абрикосы разложить в вазочки, залить горячим желе, остудить в холодильнике.

004. ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ С КУРАГОЙ.

На 10 порций: 700 г кураги, 300 г жареных лесных орехов, 1,5 ст. сахара, 2/3 ст. абрикосовой наливки или коньяка, 4 ч. л. тёртой апельсиновой цедры, 170 г горького шоколада.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Абрикосы и орехи смешать в миксере до однородной массы, добавить сахар, наливку, цедру,
перемешать.
2. Из смеси скатать шарики, уложить их рядами на блюдо.
3. Шоколад растопить, слегка охладить, влить в кондитерский мешочек и украсить верхушки конфет. Охладить в холодильнике.


<В начало>    


Подпишитесь на рассылки, и вы первыми будете получать новые рецепты, узнавать свежие новости и самые интересные материалы нашего сайта!




Подписаться на:
Праздничный стол | RSS
В своих рассылках я расскажу вам о том как приготовить Праздничный стол к приближающемуся празднику. Какие блюда достойны украсить Ваш стол. Как приготовиться к празднику, не обременяя свой кошелек лишними тратами, а себя - утомительными хлопотами. Здесь вы найдёте рецепты различных блюд и напитков. Поздравления и тосты. Эта рассылка и наш сайт предоставляет вам прекрасную возможность порадовать и удивить ваших друзей и близких.
E-mail:
Формат:
Maillist.ru: Праздничный стол

ГОРОСКОП



Copyright ©

Пишите: homekitchen@mail.ru

X